注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳律师老陈

深圳老陈律师,湖南益阳人,1985年开始做律师,2004年漂到深圳……

 
 
 

日志

 
 

挪用资金罪与职务侵占罪的区别  

2014-04-01 18:18:18|  分类: 刑事案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挪用资金罪与职务侵占罪的区别

挪用资金罪与职务侵占罪有许多相似之处,如主体完全相同,犯罪对象都可以是本单位的资金。但二者是性质不同,有明显的区别:
  1、客观方面不同。

挪用资金罪的行为方式只是挪用,即未经合法批准或许可而擅自使用本单位的资金。职务侵占罪的行为方式是将本单位财物非法占为己有,其手段可以是侵吞、窃取、骗取以及其他方法;

挪用资金罪挪用资金进行非法活动时,法律并未要求数额较大,职务侵占罪是在任何情况下都要求数额较大;

挪用资金罪挪用资金进行一般活动时,法律要求超过三个月未还,职务侵占罪对侵占的时间并不要求。
  2、主观方面不同。

两罪在主观方面虽然都出自直接故意,但故意的内容不同。挪用资金罪是挪用本单位资金的故意,职务侵占罪是侵占公司、企业财物的故意;

挪用资金罪的目的在于非法取得资金的使用权,但并不企图永久占有而是打算用后归还;后者的目的在于非法取得公司、企业财物的所有权,而不予归还。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017