注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳律师老陈

深圳老陈律师,湖南益阳人,1985年开始做律师,2004年漂到深圳……

 
 
 

日志

 
 

国务院将推出企业兼并重组方案 聚焦钢铁等行业  

2014-03-07 12:26:02|  分类: 金融信贷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院将推出企业兼并重组方案 聚焦钢铁等行业

作者:张绵绵  2014-02-01

据中国之声《央广新闻》报道,据工信部内部人士透露,国务院近期将印发《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》——重点引导钢铁、水泥、船舶、光伏、婴幼儿配方乳粉等行业企业兼并重组
  国家为什么要出台
关于企业兼并重组方面的意见
  事实上,我国产业结构现在是具有不合理的情况,目前的集中度比较低,且小而分散的问题比较突出,这导致我国虽然配置效率低,重复建设和产能过剩严重,产品无序发展,这也成为了长期困扰我国产业结构调整和发展转变的一个重要阻力。正因此,工信部内部人士介绍,通过企业兼并重组有利益企业迅速壮大规模、增强实力,形成一批具有行业引领能力和国际竞争力的大企业、大集团,同时也有利于提升企业和产业的核心竞争力,推动产业转型升级,在国际竞争中抢占制高点。
  此外,企业兼并重组也是化解产能严重过剩矛盾,解决当前经济发展问题的迫切需要,希望通过兼并重组,也可以使行业发展更加健康。
  针对企业兼并重组面临的突出矛盾和问题,《意见》将有哪些方面的政策措施?目标是怎样的?
  现在我国的企业兼并重组面临一系列困难和问题,首先,比如现在企业兼并重组的税收负担比较重,第二,融资难,融资成本非常高,而融资手段相对单一,涉及企业兼并充足的体制机制还不完善,跨地区跨所有制兼并重组也非常难。另外,企业兼并重组也涉及审批环节多、时间长,这些问题都影响了企业兼并重组的顺利进行,必须有效采取措施加以解决。
  所以《意见》要求实现目标包括,第一是体制机制要进一步完善,企业兼并重组相关的行政审批事项要逐步减少,审批效率会不断提高,有利于企业兼并重组的市场环境。同时政策环境会更加优化,这有利于企业兼并重组,像金融、财税、土地、职工安置等政策问题会进一步完善。企业融资兼并重组的融资难、负担重等问题也会逐步解决。同时,企业兼并重组取得了一些新成效,一些企业通过兼并重组,会成为具有国际竞争力的大企业、大集团,从而来增强产品产业的竞争力。
  十八届三中全会提出要全面深化改革,重点是经济体制改革,核心是处理好政府与市场的关系,《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》中又将如何贯彻落实这一内容?
  首先,《意见》出台是国务院对于市场的引导,因此《意见》坚持把企业主体地位作为一个重要基本原则,明确要坚持企业主体市场导向,尊重企业自主决策,规范行政行为,避免违背企业意愿的行政命令。
  这就提出要加快行政审批制度改革,进一步简政放权,要完善兼并重组的审批,减少多头审批,取消市场机制能有效调节的审批事项。比如意见明确提出,要取消向公司收购报告书审核,上市公司重大资产购买、出售、置换行为审批,要约收购义务豁免审批的部分情形等审批事项。
  此外,要简化相关审批程序,《意见》也要求实行上市公司并购重组分类审核,简化海外并购的外汇管理,优化国内企业境外收购的事前信息报告确认程序,加快办理相关的生产许可、工商登记和资产权属证明等变更手续。从金融来说,首先会加强信贷融资支持,引导商业银行在风险可控的前提下,积极稳妥的开展
并购贷款业务。推动商业银行对兼并重组企业实行综合授信,从而改善对企业兼并重组的信贷服务。同时也会支持符合条件的企业通过发行股票,短期融资券、中期票据、非公开定向债务融资工具等非金融企业债务融资工具,可转换债券等方式融资。
  目前,我国企业兼并重组的税收负担较重,影响了企业兼并重组的积极性,意见在这方面有哪些应对措施?
  我国的企业兼并重组过程之中涉及到企业所得税、土地增值税、营业税等多个税种,税收负担确实比较重。为了解决这些问题,《意见》提出将完善并重组企业所得税政策,降低收购股权占被收购企业全部股权的比例限制,扩大所得税特殊性税务处理政策的适用范围。同时,将研究完善非货币性资产投资交易时企业所得税的相关政策,也将抓紧研究完善支持企业改制重组涉及土地增值税的统一政策。
  此外,在涉及土地及职工安置问题方面也会有一些重要措施,比如在完善土地优惠方面,意见也提出政府土地储备机构有偿收回企业因兼并重组而退出的土地。按照规定支付给企业的土地赔偿费,可以用于企业安置职工、偿还债务等支出,企业兼并重组置换土地也可以协议出让或租赁方式安排工业用地,加快办理
企业兼并重组的土地转让、变更手续等政策。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017