注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳律师老陈

深圳老陈律师,湖南益阳人,1985年开始做律师,2004年漂到深圳……

 
 
 

日志

 
 

女子装摄像头 拍下老公婚外情  

2014-03-06 10:40:01|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州女子在家里装摄像头 拍下老公婚外情

新快报  2014-3-6

94件涉暴离婚案 近四成因婚外情

法官称,家暴认定难,唯有存好证据才能保护权益

遭遇家暴,诉诸法律,成为多数人维权的不二选择。尴尬的是,最终能被认定的,却非常少。

近日,广州海珠法院披露数据:2013年,该院审结涉家暴离婚案94件,其中36起涉及婚外情,最终被认定存在家暴的仅有3件。法官解释,因为当事人无法提供有力证据,难以认定,受害者往往难以获得赔偿。

案例

家中摄像头拍下婚外情,妻子获赔5万

小梅和小福复婚初期,还过得去;但性格实在不合,更加恶化。

四年后,小梅再次提起离婚诉讼。她说,小福不仅存在家暴行为,还喜欢拈花惹草,多次出轨。除了儿子、房产应判給她外,还要求精神赔偿10万元。

小梅提供了小福写下的检讨书,里头包含了种种伤害小梅的行为。最有力的是,小梅在家中安装的摄像头,拍下了小福和第三者在家沐浴更衣等内容。鉴于此,法院认为小梅离婚的理由是充分的,而小福也违反了夫妻之间忠诚的责任,应当赔偿5万元的精神损失。

不过,法院认为小福虽然生活作风存有不当行为,但不应该剥夺他的抚养权。因为孩子随父生活时间较长,所以由其抚养比较适当。至于财产,按照规定,该对半分还是尽量对半分。

老公调工作都不说,算不算冷暴力?

晓晓和阿波是一对自由恋爱,经过两年交往才登记结婚的夫妻。两人各有体面的工作,有房有车。但两人工作地点有些距离,聚少离多,加上两人性格差异,因家庭琐事经常争吵。结婚十年,女儿六岁,夫妻感情从不温不火走向形同虚设。

2012年,晓晓终于决定离婚,阿波也同意。但财产的分割和女儿抚养权上,双方都不让步。晓晓认为,自己在这段婚姻中是受害方,丈夫对自己不管不问,甚至连调动工作都没知会一声,就是属于典型的冷暴力。

但阿波提出买房、装修都欠了姐夫不少钱,这些是夫妻共同债务,要一起还。晓晓也出示了借条,称买车钱是向同事挪借,阿波有责承担。

法院审理后,认为双方没有注意培养夫妻感情,导致感情破裂,准许离婚,孩子归女方抚养,房子车子各半分,至于债务处于未确定状态,法院不予处理。

皇帝喜欢哪个妃?夫妻争吵下口咬人

阿莲和强叔虽年过半百,但婚姻告急。理由自然是双方性格不合云云。但在阿莲看来,最不能忍受的强叔喜欢动手脚的毛病。

一晚,两人一起看电视剧,讨论剧情。因为剧中皇帝究竟喜欢哪个妃子的问题,两人争吵不休。情急之下,强叔咬了阿莲一口。

“闹着玩也算?”阿莲在法庭上控诉强叔的“恶性”时,强叔并不服气,辩解称,根本不存在“暴行”,日常争吵而已。阿莲说:“闹着玩,能有这么个血印子?!”

法院经审理,认为老夫妻感情破裂。在法官的调节下,两人和平协议了财产分家事宜。

丈夫出轨还施暴,幸好妻子留下录音证据

2001年,阿晴、阿伟经人介绍认识,情投意合于次年结婚并生下一女。按阿晴的说法,为了照顾家庭,她辞去了工作全心全意地相夫教子。然而,十多年过去,婚姻却出现问题。

阿晴说,2012年开始,阿伟经常很晚回家,甚至夜不归宿。果然,阿晴发现阿伟有了婚外情。阿伟小秘密被发现后,非但没有回头,反而对阿晴进行经济封锁,多次打骂。一次,就因为一点家庭琐事,阿伟狠狠打了阿晴一巴掌,直接导致她左耳外伤。

没过两日,阿伟又对阿晴打打骂骂。起先,阿晴还两次到广东妇联请求帮助,但效果不佳。阿晴决定离婚,提起诉讼并要求精神赔偿6万元。

但庭审时,阿伟矢口否认自己打过阿晴。不过阿晴早有准备,她给法院提交的录音证据中,阿伟清清楚楚地说:“做得不对就要打!”综合证据,法院最终认定了阿伟存在家暴行为,准予离婚,并酌情判阿伟赔偿6000元精神损害赔偿

■新快报记者 郭海燕 黄琼 通讯员杨美满 彭峻峰 马伟锋 马英报道

认定比例低

日前,广州中院称,近年诉讼中,家暴成为离婚理由、赔偿理由的案件逐年增多,且多数是女性提出。家暴具有隐蔽特点,很多人碍于情面也不愿说。然而,最终认定存在家暴的案件,比例却相当低。以海珠法院为例,去年该院审结的近百宗涉家暴的离婚案,只有3件获得认定,绝大多数无法被认定。

“当事人维权证据意识淡薄。” 海珠法院民一庭彭法官说,当事人没有及时反映,也没做伤情鉴定,再想追究责任时,已时过境迁。

婚外情是主因

海珠法院统计,涉家暴离婚案,当事人年龄多在33岁至59岁之间,其中60、70后当事人居多,约占85%.

彭法官指出,这个年龄段的男性生活压力较大,上有老下有小,当对婚姻的新鲜感逐渐被柴米油盐酱醋茶取代时,最易因家庭琐事大打出手。

与此同时,这类群体现在事业上小有成就,不乏成功人士,有出轨“资本”,最容易婚外情,随后产生家暴。海珠区的94件家暴离婚案中,有36件因婚外情 而起,占涉家暴离婚案的38%,婚外情俨然已经成为家暴的主要原因之一,其中60后和70后表现最为明显。

建议:保存证据,单报警还不够

彭法官建议,遭遇家暴应该强烈地反抗,使对方有所忌惮,不敢轻易再犯。进而向妇联、居委会等部门寻求帮助。受害人应当及时保存相关证据。照片、病历、录音、录像和手机短信,加害人出具的悔过书等等,都有助于法院认定。

彭法官也提醒,仅有报警记录,没有公安机关的事实认定和处罚决定,没有公安机关的笔录,或者仅有伤情照片和病历,一般难以认定。

对话

冷暴力难究法律责任 还靠当事人沟通求解

广州中院家事法官围谈婚姻审判

1 施暴,更容易“人财两失”

问:到了什么程度才叫家暴?

贾法官:一般要长期,多次。比如,就打一次,可以不算。除非这次伤很重。有时说是家暴,其实是互殴。

问:施暴方,付出的精神赔偿似乎都不大。

韩法官:是的,印象中最多的也就判6万元。

家暴算过错,据此在进行财产分割时候作倾斜,这才是重头。

2 冷暴力,法律介入难

问:有没有说遭遇 “冷暴力”的?

何法官:有,女性诉求比较多,说男人不关心自己,不闻不问。这个不好说。但比如男的离家出走了,就是非常明显的冷暴力。

问:会被认定为一种过错吗?

贾法官:很难。冷暴力是一个生活中的概念词,在法律上无法据此认定过错。

何法官:提出冷暴力了,也只能证明感情破裂了,支持离婚。但无法因此给你精神赔偿,或在财产分割上倾斜。还是要看其他方面有没有过错。

韩法官:法律是在某种情况下才介入的。冷暴力这种事,还得靠自己努力,想办法解决。

3 想离婚,多想想对方的好

问:一方冷置确实更容易导致婚姻失败,遇到这种情况怎办?

韩法官:冰冻三尺非一日之寒。我们发现很多人,尤其是女的,在离婚的时候,非常喜欢指责对方,诉状男方的不好,简直是罄竹难书。要是真那么不好,当初怎么会在一起?要多想想对方的好,把感情经营起来。

贾法官:是的。当事人吵得不可开交。我就让女方回忆,对方有没有对你好的时候,难道一件都想不起来?说完了,让男方来说。咦,气氛就好了,态度不一样了。

4 夫妻的事,让他们自己安排

问:中国人婚姻,往往比较复杂?

贾法官:中国离婚,那是两家子的事。亲属煽风点火,介入很深。开庭时候,父母陪护,指点江山。

何法官:我都碰到过,夫妻离婚,官司男方全程由他爸代理,一次都没露面,调解都没法调解。判完他还不服气,我说那你自己出现,他就没声了。

问:长辈亲属的介入,对儿女婚姻影响有多大?

贾法官:觉得单亲家庭的孩子,这方面很容易被影响。遇到过单身妈妈,非要儿子离婚,理由是媳妇带不好孙子。两人在法庭上哭得稀里哗啦,都不想离。第二天,男的说,不行,我妈说得离!

韩法官:旁人非要介入,也应该劝和。

5 离婚原因多元化,经营婚姻得包容

问:现在的离婚诉讼和过去什么不一样吗?

贾法官:因为孩子教育的就非常多。传统长辈觉得应该管,现代法律又给父母全部监护权,两代观念差太多。父母同住屋檐下,一点不让管也说不过去。最重要的还是相互包容。

何法官:网络认识然后离婚的,非常多。相亲网那些,着急结婚,又缺乏了解。住在一起才发现彼此那么难相处。而且,现在女方被指责出轨犯错的,也很多。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017