注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳律师老陈

深圳老陈律师,湖南益阳人,1985年开始做律师,2004年漂到深圳……

 
 
 

日志

 
 

什么人才能做证人?  

2014-03-30 10:42:25|  分类: 民事诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么人才能做证人?

什么人才能做证人?所谓证人,是指了解案件事实并受人民法院传唤作证的人。

证人就了解案件事实向人民法院作出的陈述,是证人证言。

根据民事诉讼法的规定,结合民事审判实践,除下列人不能作证人外,其他人均可以作证人:

(一)证人必须是自然人,因此,法人和其他组织不能作证人,它们所提供的证据可能成为书证、物证、视听资料,但绝不可能成为证人证言

(二)不能正确表达意志的人不能作证人;

(三)本案的诉讼代理人、法定代表人、诉讼中的代表人不能兼作本案的证人。

(四)本案的审判人员、鉴定人、勘验人、翻译人员也不能兼作本案的证人。

除上述人不能作证人外,凡知道案件事实的人,都可以作为证人,无论他们性别、国籍、职务、宗教、信仰、民族、种族、政治状况、文化程度、经历等状况如何。
  证人在诉讼中享有下列诉讼权利:

(一)用本民族语言、文字提供证言的权利。

(二)对自己的证言笔录,有权阅读,若发现有错误或者遗漏,有权进行更正或者补充;

(三)因作证而遭侮辱、诽谤、殴打或者其他方法被打击报复时,有权要求人民法院给予法律保护;

(四)有权要求人民法院给予因法庭要求出庭作证所支出的费用和受到的损失,如误工工资、误工补贴、差旅费等;

(五)有权改变自己已作的书面证言和口头证言的内容。

在享有上述诉讼权利的同时,证人应承担下列诉讼义务:

(一)如实作证的义务。否则,人民法院可对其适用强制措施;

(二)如实回答审判人员、当事人、诉讼代理人和法定代表人就他所作的证人证言提出的问题;

(三)遵守法庭秩序的义务。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017